По итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка Владимир Кулик назначен заместителем председателя правления банка. Он будет курировать IT-направление и риски. Также в правление крупнейшего российского банка введен предправления Московского банка Сбербанка Максим Полетаев, а из состава правления будет исключен с 1 марта Виктор Орловский, однако он останется в статусе старшего вице-президента банка.

«У нас очень сильно разрослась вся IT-система, — сказал глава Сбербанка Герман Греф. — IT-система Сбербанка является самой мощной на российском рынке, второй подобной нет. В рамках утверждения новой структуры мы переформатируем всю систему управления IT. Встал вопрос о том, что сейчас нужно сосредоточиться на ликвидации рисков в системе, повысить управляемость системы. И понадобился как раз человек, который бы не только хорошо разбирался в IT, но и имел хорошие менеджерские способности и понимал, как нужно внедрить самую современную систему управления деятельностью банка».

Греф отметил, что Кулик сочетает в себе уникальные качества — он инженер по образованию, имеет хороший опыт создания больших IT-систем, а также является эффективным менеджером, который лучше всех в Сбербанке разбирается в риск-менеджменте.

«Виктор Орловский проделал огромную работу, он очень хорош в плане инноваций, — отметил глава Сбербанка. — Команда IT очень хорошо приняла назначение Кулика. Старая IT-система банка должна превратиться в систему будущего, и это потребует больших профессиональных и интеллектуальных затрат».