Безболезненное снижение инфляции в России до уровня 4% в год и менее достижимо только в длительной перспективе, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в интервью телеканалу «Россия 24».

На этой неделе Международный валютный фонд понизил прогноз по инфляции в РФ на 2013 год до 6% с ранее ожидавшихся 6,3%, такой же уровень роста потребительских цен МВФ прогнозирует и в 2014 году. При этом ЦБ РФ прогнозирует в текущем году инфляцию на уровне 5—6%, а в следующем — 4—5%. «4% достижимы, но в достаточно длительный период», — сказал Белоусов.

По его словам, для выхода на эти темпы инфляции необходимо полностью контролировать продовольственный рынок за счет собственного производства. «Мы к этому идем, но пока еще не дошли», — сказал Белоусов.

Также для подобного снижения инфляции необходимо иметь развитую систему антимонопольного регулирования, в том числе для борьбы с картельными сговорами на рынке нефтепродуктов. «Нужно иметь развитой инструментарий для того, чтобы, даже если мировые цены на нефть растут, цены на бензин внутри страны не росли. Тоже пока еще научились не вполне», — сказал министр.

Помимо этого необходимо эффективно рыночными методами воздействовать на динамику цен на металлы и, самое главное, решить структурные проблемы естественных монополий. «Невозможно совместить низкие темпы инфляции с 15-процентным ростом цен на газ, которые мы сами закладываем каждый год. Это не от хорошей жизни. Мы это делаем просто для того, чтобы реализовать крупнейший газовые проекты, в том числе на севере страны, на Ямале и обеспечить экспортный потенциал отрасли», — пояснил Белоусов.

«Когда мы все это завершим, мы сможем достичь уровня инфляции, безболезненно для нас, в 4% и даже ниже», — сказал глава Минэкономразвития. Он добавил, что без решения этих задач попытки снизить инфляцию искусственными способами, например путем регулирования денежной массы, приведут только к падению спроса и сокращению производства.

Отвечая на вопрос, каких темпов инфляции в России реально достичь по итогам 2013 года, Белоусов подтвердил, что эта цифра может составить около 6%. «Я думаю, что реально мы в этом году можем выйти где-то на 6%», — сказал он.