В среду в «Вестнике Банка России» была опубликована телеграмма N 8-T за подписью главы ЦБ Сергея Игнатьева, в которой регулятор проинформировал банки о порядке определения «иностранных публичных должностных лиц» (ПДЛ). Подробно об этом написала газета «РБК daily». Дело в том, что с 15 января 2008 года банки обязаны выявлять среди физических лиц, которые находятся или принимаются на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц, однако российским законодательством такой перечень не установлен. В этой связи ЦБ рекомендовал банкам опираться на документы FATF, Евросоюза и Вольфсбергской группы, а также на рекомендации Росфинмониторинга, который, в свою очередь, предлагает кредитным организациям прислушаться к мнению «антиотмывочного» комитета Ассоциации российских банков (АРБ).

В своей телеграмме ЦБ информирует кредитные организации о том, что определение «публичных должностных лиц» (ПДЛ) содержится в документах международных организаций: FATF, Евросоюза и Вольфсбергской группы, которая объединяет крупнейшие международные финансовые институты. FATF причисляет к ПДЛ глав государств или правительств, ведущих политиков, высших правительственных чиновников, судей, военных чиновников, а также руководителей госкорпораций и лидеров политических партий. Вольфсбергская группа причисляет к ПДЛ еще и влиятельных функционеров в национализированных областях промышленности, а Евросоюз — членов советов директоров центральных банков.

Отслеживать российским банкирам придется открываемые в нашей стране счета не только вышеперечисленных лиц, но и членов их семей: супругов, детей, родителей, братьев (в том числе сводных) и кровных родственников. Банкирам также придется отслеживать счета людей, которые совместно с ПДЛ владеют юрлицом или ведут иной бизнес либо имеют иные тесные деловые отношения, а также личные советники.

Как отмечают эксперты, российские банки могут столкнуться с определенными проблемами по выявлению вышеупомянутых лиц. А это, в свою очередь, приведет к тому, что такая кредитная организация будет признана нарушившей закон об «отмывании» и наказана лишением лицензии.