Национальный банк Белоруссии (НББ) утвердил графический знак национальной денежной единицы, белорусского рубля, в виде двух букв латинского алфавита Br, где В обозначает «белорусский», r — «рубль». Об этом говорится в официальном сообщении НББ.

Идея заключалась в создании собственного обозначения национальной валюты Белоруссии — узнаваемого и запоминающегося знака, который можно было бы легко использовать как при компьютерном наборе, так и при написании текста от руки.

При этом НББ рекомендует банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям Белоруссии, другим юридическим и физическим лицам использовать графический знак в качестве указания на официальную денежную единицу страны при производстве, размещении и распространении рекламы на рынках товаров, работ и услуг, информационных, справочных материалов, а также в иных целях.

Конкурс по созданию графического знака белорусского рубля проводился с 1 июня 2004 года по 31 марта 2005 года. В нем могли принять участие резиденты и нерезиденты — граждане и коллективы. Как сообщили Прайм-ТАСС в управлении информации Нацбанка, победителями конкурса стали 3 физических лица, которые предложили одинаковый вариант. В соответствии с условиями конкурса каждый из них получит премию в сумме 50 базовых величин (1 базовая величина — 25 500 белорусских рублей, 1 доллар — 2 152 белорусских рублей).