Изменив 13 февраля прогноз для Великобритании и Банка Англии со «стабильного» на «негативный», международное рейтинговое агентство Moody’s вечером 22 февраля все-таки понизило рейтинг государственных облигаций страны в национальной и иностранной валюте на одну ступень — до «Aa1» со «стабильным» прогнозом. Ранее в течение долгого времени суверенный рейтинг страны оставался на уровне «Aaa», передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Главная причина понижения, согласно официальному документу агентства, в продолжающейся слабости роста в среднесрочной перспективе, который Moody’s назвал периодом «вялого роста» Великобритании. Агентство прогнозирует, что из-за ожидаемого медленного роста мировой экономики текущий финансовый подъем Британии останется на более низком уровне, чем во время предыдущих рецессий в 1970-х или начале 1990-х годов. Помимо этого, высокий и по-прежнему растущий долг страны не начнет сокращаться раньше 2016 года.

В то же время Moody’s отмечает, что кредитоспособность Великобритании остается чрезвычайно высокой даже с рейтингом «Aa1», так как экономика страны хорошо диверсифицирована, имеется большой опыт фискальной консолидации, поддерживается внутренний спрос на государственные долговые обязательства.

Германия остается единственной крупной страной в ЕС, которая удерживает наивысшие кредитные рейтинги, несмотря на долговой и финансовый кризис в регионе. Франция потеряла свой рейтинг «AAA» еще в прошлом году.