Президент Кипра Никос Анастасиадис, избрание которого состоялось 24 февраля, пообещал в скором времени заключить с ЕС и МВФ кредитное соглашение, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы будем сотрудничать с европейскими партнерами для скорейшего заключения кредитного соглашения, будем полностью соблюдать взятые на себя обязательства», — заявил Никос Анастасиадис в эфире государственного телевидения.

Со своей стороны глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу поздравил нового президента Кипра с избранием на пост. «Кипрский народ дал Никосу Анастасиадису мандат на осуществление программы реформ, которые направлены на обеспечение фискальной и финансовой устойчивости в стране», — говорится в официальном релизе ЕК. Также в заявлении отмечается, что Кипр может, как и прежде, рассчитывать на продолжение получения помощи по линии ЕК.

Новый президент республики, 66-летний адвокат Никос Анастасиадис является лидером правоцентристской политической партии DISY, которая уже заняла первое место в первом туре выборов, набрав 45,3% голосов.

Анастасиадис придерживается курса на сотрудничество с ЕС и тройкой кредиторов, поэтому будет готов к любым договоренностям с ЕК, ЕС и МВФ. Кроме того, новый президент уже выразил готовность провести жесткие реформы, направленные на сокращение расходов, а также повысить финансовую прозрачность банковского сектора страны.