Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает формирование современной и эффективной глобальной финансовой структуры сложной, но выполнимой задачей, решать которую необходимо всем государствам сообща.

«Задача сложная, но я уверен, что мы сможем с ней справиться», — заявил глава российского правительства в интервью кубинским СМИ.

«Будем вместе работать — и нас ждет успех», — считает он.

Медведев отметил, что ранее существовавшая Бреттон-Вудская валютно-кредитная система, которая в свое время помогала решать мировые финансовые задачи, сегодня уже не способна учитывать интересы всех игроков мирового финансового рынка.

«В рамках согласованных действий мы смогли эту ситуацию изменить, и баланс сдвинулся в пользу тех государств, которые не были представлены в международном пуле, принимавшем финансовые решения», — сказал премьер.

«Но если вы меня спросите, справедлив ли финансовый миропорядок сегодня, я скажу вам «нет», — заявил Медведев.

«Он требует продолжения системной работы, и ее должны вести все государства, не только представленные в «восьмерке» или «двадцатке». Мы готовы и дальше сотрудничать с Кубой, с нашими друзьями в Латинской Америке, со всеми государствами в деле установления более современного и справедливого финансового правопорядка в мире», — заявил Медведев.

«Если мы не будем играть активную роль, то за нас ее сыграет кто-то другой, и я не уверен, что это будет хорошая игра. Современный мир так устроен, что модель экономического сотрудничества должна быть полицентричной; сегодня ни одно государство, даже самое сильное и мощное, не может претендовать на роль главной экономики планеты, даже если оно эмитирует свободно конвертируемую валюту, резервную валюту — доллар или другую», — считает глава российского правительства.

«Мир очень многообразен, и кризис 2008 года показал, что пострадать может любая экономика — американская, экономика ЕС, не говоря о других странах», — отметил он.