Счетная палата опубликовала отчет «Мониторинг и оценка эффективности размещения и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». В отчете, в частности, рассматриваются новые подробности предоставления антикризисных кредитов Газпромбанку и их погашения, пишет «Коммерсант».

Как напоминает издание, средства предоставлялись из ФНБ через Внешэкономбанк. В 2008—2009 годах Газпромбанк привлек от ВЭБа два субординированных кредита на общую сумму 90 млрд рублей. В 2011-м было объявлено, что часть займа — 50 млрд рублей — будет обменяна на долю в 10,2% в уставном капитале ГПБ. Как отмечает в отчете Счетной палаты аудитор Михаил Бесхмельницын, в июне 2012 года ВЭБ в рамках сделки по конвертации досрочно вернул средства Фонда национального благосостояния в сумме 50 млрд рублей. В свою очередь Минфин все возращенные деньги вновь положил в ВЭБ на депозит — уже для финансирования покупки ВЭБом акций ГПБ.

Как ранее отмечали аналитики, на досрочном погашении части кредитов через их конвертацию Газпромбанк смог сэкономить: учитывая, что для ГПБ эти кредиты обходились в сумму до 7,5% годовых, а сам банк был оценен при сделке с коэффициентом 1,6 к капиталу, его экономия на процентных выплатах составила порядка 30 млрд рублей.

Как следует из отчета Бесхмельницына, ВЭБ также сэкономит на сделке. По данным Счетной палаты, по новому депозиту ВЭБ должен выплачивать в Фонд национального благосостояния 6,25% годовых, в то время как при выдаче банкам субординированных кредитов выплачивал в фонд до 7,25%. Таким образом, ФНБ недосчитался до 1% годовых от размещенного в ВЭБе депозита в 50 млрд рублей, делает вывод Счетная палата. В абсолютных цифрах ВЭБ сэкономит на замещении прежнего депозита новым примерно 3 млрд рублей, подсчитал аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Получается, сам Минфин привлекает деньги в среднем по ставке 7—8% годовых, а выдает кредиты гораздо дешевле», — констатирует первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Такая щедрость со стороны Минфина неоправданна, полагают в Счетной палате. «Исходя из текущей ситуации в банковском секторе ставка по указанному депозиту может быть установлена Минфином минимум на 1 процентный пункт выше, и в складывающихся условиях увеличение доходов федерального бюджета приоритетнее, чем увеличение доли Внешэкономбанка в акционерном капитале Газпромбанка», — делает вывод Бесхмельницын. Как отмечается в отчете, сейчас Счетная палата готовит специальный запрос с просьбой представить экономическое обоснование назначения процентной ставки по этому депозиту.

В пресс-службе ВЭБа подтвердили наличие такого депозита, но не смогли пояснить размер ставки. Источник, близкий в ВЭБу, рассказал «Коммерсанту», что процентные ставки по депозиту были определены в результате переговоров с Минфином, при этом средства ФНБ, размещаемые в Центральном банке, приносят еще меньший доход (порядка 1% годовых). В Минфине не ответили на запрос газеты. «Газпромбанк участвует в решении ряда государственных задач, в том числе в развитии промышленности и сельского хозяйства, — заявила изданию член правления, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. — Поэтому вхождение ВЭБа в капитал банка вполне логично, и процентная ставка по получению государственного финансирования ВЭБом должна быть соответствующей».