Генпрокуратура РФ повторно направила в Следственный комитет России материалы своей проверки для принятия процессуального решения в отношении первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло, стало известно газете «Коммерсант». Надзорное ведомство пришло к выводу, что Балло, а также директор департамента ВЭБа Ильгиз Валитов, выйдя за рамки своих должностных полномочий, нарушили правила выдачи кредита ООО «Заречье-2», что причинило ущерб как самому Внешэкономбанку, не имеющему возможности вернуть денежные средства в полном объеме, так и компании-заемщику. Ранее СКР состава преступления в действиях Анатолия Балло в истории с кредитом не усмотрел.

Материалы проверки Генпрокуратуры, которая проводилась во Внешэкономбанке совместно с МВД и ФСБ России, касаются выдачи ВЭБом кредита ООО «Заречье-2», намеревавшемуся построить элитное жилье в Одинцовском районе Подмосковья. Первоначально, в 2006 году, ВЭБ и «Заречье-2» заключили кредитный договор на сумму 70 млн долларов. Однако, как говорится в материалах проверки, Балло, «осознавая противоправный характер своих действий, явно выходя за пределы предоставленных должностных полномочий», в 2009 и 2011 годах заключил с ООО «Заречье-2» два допсоглашения об увеличении размера кредита, который в итоге возрос до 205 млн долларов. При этом были увеличены сроки возврата кредита и уплаты процентов.

Согласно материалам проверки, топ-менеджеры скрыли в служебных записках в кредитный комитет и главе ВЭБа, что дополнительные соглашения не проходили через наблюдательный совет банка. При этом соглашение 2009 года было подписано, несмотря на отрицательное заключение двух департаментов Внешэкономбанка.

Проверяющие также установили, что незадолго до подписания второго допсоглашения Балло потребовал от застройщика передачи 15% своих долей кипрской компании ZouZout Holdings Limited, а также выполнения «иных условий». Тем самым банкир нарушил внутренний регламент ВЭБа и федеральный закон о Внешэкономбанке.

Заемщик, впрочем, на новые условия согласился, в частности заключил договор о комплексном сопровождении своего строительства с ООО «Центр управления проектами». В материалах проверки указывается, что конечным собственником ООО и кипрской компании является Юрий Жуков — гендиректор ООО «ВЭБ Управление проектами». В материалах проверки также говорится, что, по данным Росфинмониторинга, начиная с мая 2006 года по март 2012-го Жуковым проведены финансовые операции с иностранными фирмами, в том числе зарегистрированными на Кипре, на общую сумму 1,4 млрд рублей.

В свою очередь Ильгиз Валитов, который готовил документацию для допсоглашений, настоял, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора, причем трудовых обязанностей родственник топ-менеджера ВЭБа там фактически не исполнял.

Как сообщил проверяющим заемщик, он действовал в ущерб собственным финансовым интересам, выполнив все эти требования. Так, за долю, переданную ZouZout Holdings, застройщик получил более чем в десять раз меньше рыночной цены, а в ООО «Центр управления проектами» перечислил в разы больше по сравнению с объемом выполненных работ.

Также проверяющие пришли к выводу, что появление нового совладельца, которое произошло по требованию Балло, фактически привело к «рейдерскому захвату» ООО «Заречье-2», поскольку учредитель компании лишился возможности принимать основные управленческие решения без согласия ZouZout Holdings.

На момент проверки (август 2011 года) долг заемщика перед ВЭБом, включая выплаты по процентам, превысил 170 млн долларов. Согласно данным проверяющих, кредитные обязательства ООО «Заречье-2» на 1,1 млрд рублей превышали активы компании, из-за чего в феврале 2012 года ВЭБ прекратил финансирование строительства.

В итоге в действиях Балло надзорное ведомство усмотрело признаки превышения должностных полномочий, а в действиях Валитова — признаки злоупотребления ими. Впервые материалы проверки Генпрокуратура направила в СКР в начале сентября прошлого года. Там, однако, в итоге отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях высокопоставленных сотрудников ВЭБа состава преступления. Недавно надзорное ведомство направило материалы проверки в СКР вновь.

Балло уже проходит по громкому делу о хищении 14 млн долларов у ВЭБа. Недавно следствие сняло с него обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировав действия банкира на значительно более мягкую статью о злоупотреблении полномочиями.