Стоимость золота снизилась в пятницу до минимального уровня с июля 2012 года на фоне сохраняющихся опасений относительно изменений параметров программы ФРС США по выкупу активов с рынка, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торговой сессии подешевел на 5,8 доллара, или на 0,4%, составив 1 572,8 доллара за тройскую унцию. По данным агентства FactSet, это стало самой низкой ценой на драгметалл на закрытии торгов с 18 июля 2012 года. По итогам прошлой недели драгметалл снизился в цене на 2%.

«В настоящее время максимальная отметка, до которой сможет подняться стоимость золота, равна 1 610 долларов за унцию. Цены на драгметалл, вероятно, останутся на минимальном с июля 2012 года уровне, и в долгосрочной перспективе мы не ожидаем их снижения ниже 1 550 долларов», — считает аналитик «ВТБ Капитал» в Лондоне Андрей Крюченков, цитируемый агентством MarketWatch.

Согласно протоколам американского финрегулятора, некоторые члены Комитета по открытым рынкам опасаются усиления рисков, связанных с огромными расходами на программу количественного стимулирования. На этом фоне ФРС приняла решение провести дополнительный анализ эффективности третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII) и на основании полученных результатов в марте обсудить возможные варианты изменения программы.

На снижение цен на золото в пятницу также повлиял рост курса американской валюты, что сделало драгметалл более дорогим и менее привлекательным для держателей других валют. Причиной укрепления доллара стали ухудшение прогноза Еврокомиссии по развитию экономики еврозоны, а также новости о том, что европейские банки готовы вернуть ЕЦБ меньше заемных средств, чем ожидали аналитики.