Сразу после открытия торгов в России зафиксирован значительный рост котировок. В среднем акции крупнейших отечественных компаний выросли на 5%. На фондовой бирже ММВБ лидерами роста по состоянию на 10:30 мск являются бумаги ВТБ (+6,8%) и ЛУКОЙЛа (5,8%).

В РТС через 15 минут торговой сессии индекс поднялся выше 1950 пунктов (+3,5%). Акции Газпрома в РТС подорожали на 4,6%, ГМК «Норильский никель» — на 5%, МТС — на 7%. По мнению некоторых аналитиков, высокое открытие рынка связано с резким разворотом настроений на американских биржевых площадках.

Российский рынок акций откроется ростом на 4%. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Голубых. Продаж на этих уровнях не будет, так как присутствуют желающие покупать бумаги даже на таких ценах. Специалист считает, что причиной роста станет даже не вчерашнее изменение на рынке США, а то, что инвесторы начинают понимать, что Россия является очень привлекательным рынком на ближайшие два года. Однако краткосрочно говорить о каких-то специфических рекомендациях по бумагам нет смысла. С другой стороны, если смотреть на долгосрочную перспективу, то нужно заниматься тщательным анализом, связанным с фундаментальными показателями компаний.

Как отмечают аналитики ФК «УРАЛСИБ», падение индекса РТС 23 января на 3,9% означает, что с 12 декабря 2007 г. снижение составило 20%. Для «медвежьего» рынка 20% — это технический уровень, который означает, что Россия присоединилась к группе 45 рынков (из 65) с капитализацией не менее 10 млрд долларов, пострадавших на 20%. Среднее 20% падение рыночной стоимости российских активов означает, что рынок потерял чуть менее 30 млрд долларов стоимости всех активов, внесенных в листинги российских бирж. Исторически падение индекса на 20% означает начало покупок, отмечают аналитики.

По мнению экспертов, неприятности для рынка еще не закончились, в текущем квартале стоит ждать череды мрачных дней, учитывая, что страхи рецессии растут. Однако рынок, наконец, почувствовал близость уровня сопротивления, поэтому в ближайшее время может начать восстанавливаться, а значит, покупка активов при текущем уровне цен может обернуться очень удачной инвестицией в годовой перспективе.