Венчурный фонд Runa Capital инвестировал 8 млн в uBank, мобильный сервис электронных платежей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Runa. Информацию фонда подтвердила основатель и руководитель uBank Лаура Ашижева. Деньги будут направлены на развитие и популяризацию сервиса в России, СНГ и международную экспансию, а также на расширение списка возможностей для оплаты и приема платежей. Runa Capital — первый профессиональный инвестор для uBank, ставший миноритарным акционером компании, уточнили в фонде, для которого эти инвестиции оказались крупнейшими.

Сервис uBank, созданный в 2011 году, позволяет оплачивать услуги в Интернете и совершать денежные переводы. Он представлен в онлайн-версии и в виде мобильного приложения для платформ Android и iOS. Через uBank можно платить за услуги сервисных компаний (ТВ, Интернет, мобильную связь, ЖКХ, также можно вносить платежи по реквизитам, оплачивать билеты и др.). Пользователям доступна возможность перевода денежных средств с одной банковской карты на другую, в сервисе можно просить у друзей деньги в долг, а также переводить им средства в несколько нажатий. Компания намерена развивать направление платежей в ресторанах и кафе, вскоре появится возможность делать международные переводы.

По собственным данным uBank, общее количество скачиваний приложения за два месяца превысило 250 тыс. Приложение uBank также предустанавливается в смартфоны и планшеты компаний Samsung и Fly.

В 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов (интернет-банкинг, мобильный банкинг, СМС-банкинг, мобильные операторские платежи и электронные деньги) составил 896 млрд рублей — на 48% больше, чем в 2011-м, оценивает J’son & Partners. Аналитики ожидают, что к концу 2017 года оборот рынка превысит 2,6 трлн рублей при среднегодовых темпах роста на уровне 24%. Наиболее быстрыми темпами будут прирастать мобильные финансовые сервисы — в среднем на 33% в год. При этом российский рынок моментальных платежей растет ежегодно в среднем на 20%: в 2009 году его объем составил 22 млрд долларов, в 2010-м — 26 млрд, в 2011-м — 31 млрд, оценивает Runa.