Участники Всемирного экономического форума в Давосе по-разному оценивают неожиданное решение Федеральной резервной системы (ФРС) снизить базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта, пишет The Financial Times.

Финансист Джордж Сорос считает, что ФРС оказалась под воздействием панических настроений.

При этом, сказал он, участники рынка опасаются, что есть скрытые проблемы, которые еще не вышли на поверхность. Инвесторов беспокоит ситуация со страховщиками облигаций и деятельностью фондов на денежном рынке.

Решение ФРС поддержали бывший министр финансов США Джон Сноу и глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. По мнению Гурриа, этот шаг должен укрепить доверие к действиям властей по поддержке американской экономики.

Однако большинство участников дискуссий настроены более скептически. Они задаются вопросом: зачем было снижать ставку всего за несколько дней до очередного заседания ФРС, раз это может быть истолковано как паника? Эффективность такого шага подвергается сомнению.

По мнению экономиста, лауреата Нобелевской премии Джо Штиглица, решение ФРС было запоздалым, так как структурные силы в жилищном секторе и на финансовом рынке, скорее всего, вызовут сокращение экономики.

Ключевым вопросом, на который предстоит ответить ФРС на будущей неделе, является то, насколько еще ЦБ готов снизить базовую ставку с нынешних 3,5%.

По данным агентства Bloomberg, рынок фьючерсов оценивает на уровне 100% вероятность понижения стоимости кредитов ЦБ еще на 0,5%. Возможность уменьшения ставки на 0,75 процентного пункта составляет 34%.