Столичный Маст-Банк обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, а также в прокуратуру региона с просьбой проверить законность выдачи сторонними компаниями его банковских гарантий. По версии банка, гарантии от его имени выдавали компании ООО «МаксиГрупп» и ООО «ИнвестГрупп» — в общей сложности на 750 тыс. рублей, уточняет «Коммерсант».

Как указывается в заявлении Маст-Банка, в декабре 2012 года туда поступили соглашения о выдаче банковской гарантии (обязательство при наступлении определенного условия уплатить бенефициару денежную сумму), якобы заключенные банком с компаниями ООО «Первый» и ООО «Агромстройкомплекс». В первом почтовом отправлении, которое банк получил 18 декабря 2012 года, содержалось три соглашения о выдаче банковской гарантии от 15 ноября 2012 года, якобы заключенных с ООО «Первый», на общую сумму 292 860 рублей. В сообщении УФАС говорится, что бенефициар по гарантии — федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Свердловской области». Агентом банка, в пользу которого уплачивается комиссия за предоставление банковской гарантии, названо ООО «МаксиГрупп». Второе почтовое отправление поступило 24 декабря 2012-го, на этот раз с соглашением о выдаче банковской гарантии от 22 ноября того же года на сумму 450 тыс. рублей, якобы заключенным между Маст-Банком и ОАО «Агромстройкомплекс». Бенефициаром по гарантии названо государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области — кадетская школа-интернат «Свердловский кадетский корпус имени капитана 1-го ранга М. В. Банных». При этом агентом банка по выдаче банковских гарантий названо ООО «ИнвестГрупп».

В Свердловской прокуратуре подтвердили факт обращения и сообщили, что доследственная проверка проводится Сысертским межмуниципальным отделом МВД РФ. В ГУ МВД по Свердловской области добавили, что доследственная проверка по экономическим делам может длиться до 30 дней.

Заместитель председателя правления Маст-Банка Андрей Оленин не смог сообщить «Коммерсанту» подробности дела, так как, по его словам, они являются банковской тайной. По информации УФАС, председатель правления банка Юрий Пирогов заявил, что «данные гарантии никогда не предоставлялись ООО «Первый» и ОАО «Агромстройкомплекс» от имени ОАО «КБ «МАСТ-банк». По его словам, банк никогда не сотрудничал с ООО «МаксиГрупп» и ООО «ИнвестГрупп». «Данные компании не являются агентами ОАО «КБ «МАСТ-Банк» и не имеют никаких полномочий, в том числе на предложение банковских услуг по выдаче банковских гарантий от имени банка», — заявил он.

Директор ООО «Первый» Валерий Рыбин сообщил «Коммерсанту», что не владеет полной информацией по этому делу. «Но думаю, что внутри банка кто-то делал свой маленький бизнес», — добавил он.

По мнению опрошенных газетой юристов, действия компаний-агентов можно квалифицировать как покушение на мошенничество.