Даже продав ключевые активы группе «Онэксим», «Ренессанс Групп» все равно осталась должна ей 93 млн долларов, а всего ее долг — 272 млн, причем по его части уже допущен дефолт, пишут «Ведомости».

«Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» столкнулся с критической ситуацией с ликвидностью, и сделка с «Онэксимом» была единственной возможностью для него продолжать работу», — признается «Ренессанс Групп» в презентации для кредиторов от 21 февраля (есть у издания). Такая презентация рассылалась, подтвердил человек, близкий к группе. «Главным условием сделки было принятие «Онэксимом» на себя значительной части долгов RCHL (головная компания для финансовых активов «Ренессанс Групп». — Прим. «Ведомостей») и прощение RCHL долга (перед ее бывшими банковскими активами)», — говорится в презентации.

Это соответствует действительности, подтвердил газете сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Игорь Вайн (вернулся в инвестбанк после сделки с «Онэксимом»). С тех пор «Онэксим» влил в «Ренессанс Капитал» «значительные средства» — «сотни миллионов долларов», уточняет Вайн, — и готов «оказать ему необходимую финансовую поддержку», говорится в документе. Сейчас ситуация полностью контролируется и все обязательства исполняются в полном объеме, подчеркивает Вайн. Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

Несмотря на «прощение», «Онэксим» остается крупнейшим кредитором группы «Ренессанс». Она должна ему 93 млн долларов, а всего после сделки с «Онэксимом» она осталась с долгами около 272 млн долларов, которые не могут обслуживаться без реструктуризации, говорится в презентации. Почти столько же, сколько «Онэксиму», — 90 млн долларов — «Ренессанс Групп» должна некому «коммерческому банку из СНГ». Следующий по размеру долг — 57 млн долларов по глобальным нотам, сейчас менеджмент группы «пытается реструктурировать» эту задолженность. Еще 33 млн «Ренессанс Групп» должна держателям нот, проданных в ходе частного размещения.

По некоторым из них группа уже допустила дефолт. «На 18 февраля в дефолте находились бумаги на 17,5 млн долларов», — говорится в презентации.

С учетом обязательств перед инвесторами фонда Renaissance Partners группе предстоит выплатить 305 млн долларов, а всего в 2013—2015 годах, как ожидает менеджмент, — 335 млн.

Активы группы оценены в 276 млн долларов: 89 млн — в СНГ и Европе, 171 млн — в Африке и 16 млн — на счетах. При ликвидации их стоимость снизится до 100 млн долларов, отмечается в презентации.

Скорее всего сценарий ликвидации пока не рассматривается как реальный, а в презентацию включен, чтобы показать кредиторам возможный масштаб потерь, если они откажутся реструктурировать долги, считают два инвестбанкира.

Директор «Ренессанс Групп» Ханс Йохум Хорн через секретаря отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность презентации.