Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Банка БЦК-Москва на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу Банка БЦК-Москва оказывают высокий уровень достаточности капитала, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и доступ к существенным источникам дополнительной ликвидности со стороны материнского банка АО «Банк ЦентрКредит» (Казахстан). Также агентством позитивно оцениваются высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, сбалансированность активов и пассивов по срокам на длинном горизонте и высокое качество портфеля ценных бумаг.

«По результатам 2012 года банк получил убыток до налогообложения в размере 66,9 миллиона рублей вследствие увеличения резервов, что мы рассматриваем в качестве ключевого негативного фактора, оказывающего влияние на уровень рейтинга», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Станислав Волков.

Факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, выступают также недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, умеренно высокая зависимость ресурсной базы от пассивов срочностью до 30 дней и значимая доля ссуд заемщикам, занятым в строительстве и операциях с недвижимостью.