Societe Generale заявил, что несанкционированные операции одного из трейдеров этого французского банка привели к потере 4,9 млрд евро, пишет газета The Wall Street Journal.

Учитывая потери, связанные с ипотечным кризисом в США, Societe Generale будет необходимо привлечь 5,5 млрд евро, чтобы восстановить потерянные позиции. Из-за обесценивания долговых обязательств, обеспеченных ипотечными бумагами, банк спишет 2,05 млрд евро.

Второй по рыночной стоимости банк Франции BNP Paribas SA заявил, что списание активов и потери от инцидента с трейдером приведут к получению банком меньшей чистой прибыли по итогам 2007 года — в размере 600—800 млн евро.

Личность трейдера не раскрывается, однако в Societe Generale указывали, что он торговал фьючерсами, связанными с европейскими фондовыми рынками, сверх дозволенных ему лимитов.

Акции банка снизились в цене по итогам торгов в среду на 4,1% — до 79,08 евро, что является наименьшим показателем с мая 2005 года. Рыночная стоимость банка оценивается в 36 млрд евро. Бумаги подешевели на 20% с начала года под давлением опасений большего числа списаний активов.