Авиализинговая компания «Ильюшин Финанс» и Корпорация кубинской авиации подписали опционное соглашение о поставке самолетов «Ан-158» и соглашение о намерениях относительно поставки российской авиационной техники и ее техподдержки. Церемония подписания состоялась в присутствии российского премьера Дмитрия Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро по итогам переговоров.

«Объем по поставке самолетов будет около 650 миллионов долларов», — заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, подписанное соглашение предусматривает опцион на поставку трех самолетов «Ан-158». Это дополнительная поставка авиатехники, помимо тех самолетов, которые должны быть поставлены уже в текущем году: первый — в марте, второй — в июне, третий — в августе.

Второе соглашение, подписанное в Гаване, предусматривает поставку трех самолетов «Ил-96-400», которые будут переделаны из грузовой версии в пассажирскую. Также предусмотрена поставка двух самолетов «Ту-204СМ», которые будут поставлены после завершения испытаний и сертификации. Предусматривается также поставка комплектов запасных частей для поддержания в эксплуатации самолетов, которые уже находятся на Кубе и эксплуатируются длительное время.

«Это финансовый лизинг», — заявил Мантуров в ответ на вопрос, на каких условиях будет осуществлена поставка авиатехники.

По его словам, соглашение предусматривает использование механизма государственных гарантий.

«Это суверенная государственная гарантия, которая выдается на предоставление в последующем коммерческих кредитов, их кубинская сторона будет оплачивать в виде лизинговых платежей», — сказал Мантуров.

Он отметил, что эта гарантия будет предоставляться российским государством банковским структурам, которые дадут кредит.

«Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» возьмет кредит в российских банках под государственную гарантию Российской Федерации с последующим погашением кубинской стороной лизинговых платежей», — уточнил Мантуров.

Он отметил, что погашение будет осуществляться в течение десяти лет, передает РИА Новости.