Промсвязьбанк по итогам 2012 года увеличил портфель международного финансирования на 33% до 63,1 млрд рублей. Об этом сообщили в банке, уточнив, что из этих средств на торговое финансирование пришлось 46,1 млрд рублей, на долгосрочное финансирование — 17 млрд.

В прошлом году Промсвязьбанк организовал 1 700 сделок по международному финансированию на общую сумму 2,42 млрд долларов США.

В Промсвязьбанке напомнили, что в 2012-м немецкий государственный банк KfW установил ему лимит в размере 20 млн евро на финансирование торговых сделок с европейскими странами сроком до года. Также в прошлом году Международная финансовая корпорация увеличила лимит Промсвязьбанку до 150 млн долларов в рамках глобальной программы торгового финансирования.

«В целом руководство банка вполне благоприятно оценивает уровень присутствия Промсвязьбанка на рынке торгового и долгосрочного финансирования», — говорится в релизе. В кредитной организации уточняют, что в течение прошлого года она активно поддерживала российских импортеров и экспортеров. По статистике системы SWIFT, доля выпущенных Промсвязьбанком импортных аккредитивов выросла до 7,83% к концу 2012 года по сравнению с 5,39% по итогам IV квартала 2011 года, доля экспортных аккредитивов — до 17,67% по сравнению с 15,02% в 2011 году от всего количества аналогичных сообщений российских финансовых институтов, прошедших через SWIFT.

Средний темп прироста портфеля по торговому и долгосрочному международному финансированию в 2013 и последующих годах предусмотрен на уровне не менее 20% ежегодно, заявил старший вице-президент, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин, чьи слова приводятся в релизе.

Программы Промсвязьбанка по торговому и долгосрочному финансированию включают аккредитивы, выпуск гарантий и резервных аккредитивов, предэкспортное финансирование и кредиты под контракты.