Российский финансовый рынок пока переживает мировой кризис без серьезных потрясений, однако утверждать, что негативная глобальная конъюнктура на него никак не повлияет, преждевременно, считает глава госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) Владимир Дмитриев.

Высказывая свои соображения телеканалу «Вести-24» в кулуарах экономического форума в Давосе, Дмитриев не выразил полной уверенности в том, что проблемы в мировом финансовом секторе никак не отразились на финансовом секторе России. Однако, по его мнению, неблагоприятную ситауцию на зарубежных рынках, так потрясшую зарубежную банковскую систему, наша страна переживает отностительно благополучно. Учитывая, что российские банки являются и серьезными заемщиками на иностранных рынках капитала, а акции российских компаний активно торгуются на зарубежных площадках, Владимир Дмитриев подчеркивает важность адекватной реакции «на происходящее вовне».

«Наша страна пока еще достаточно надежно защищена от резкого воздействия на ее экономику тех негативных процессов, которые в последние полгода, если не больше, потрясают, прежде всего, США и Западную Европу. Но это не означает, что наши экономические, финансовые и монетарные власти не должны внимательно смотреть за тем, что происходит в окружающем мире и не предпринимать адекватных серьезных шагов», — отметил глава ВЭБа. «Я являюсь сторонником того, что происходящее в окружающем Россию мире должно стать предметом серьезного обсуждения у нас в стране, в том числе с участием и частного бизнеса, и иностранных инвесторов с тем, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда огромный поток иностранных инвестиций, до этого активно работавших в России, вдруг в одночасье из России был выведен, и последствия этого кризиса мы все хорошо и знаем, и помним, и опасаемся повторения событий», — добавил он.

Вместе с тем Владимир Дмитриев уверен, что наша страна вполне в состоянии адекватно отреагировать на происходящее в окружающем мире. Он особо подчеркнул, что инвестиции — как российские, так и зарубежные — должны идти в реальный сектор нашей экономики — «в инфраструктуру, в строительство крупных предприятий и объектов, прежде всего связанных с глубокой переработкой продукции, с производством товаров, ориентированных на экспорт, то есть с тем, что мы называем структурной перестройкой российской экономикии». С его точки зрения, в России для этого созданы «серьёзные заделы».

Что касается самого ВЭБа, то пока последствия мирового финансового кризиса на нем существенно не отразились, отметил Владимир Дмитриев.

«Мы, к счастью, оказались вне серьезного воздействия. Во-первых, мы не такие активные заемщики на иностранных рынках капитала, и погашения кредитов, которые мы в свое время брали на зарубежных рынках банковского капитала, наступают не скоро. Мы хеджируем свои валютные рынки, поэтому в целом оказались в весьма благоприятном положении. Особенно учитывая то, что в конце прошлого года капитал нашего банка был увеличен на 180 млрд рублей, и эти средства в том числе, оказавшиеся временно свободными, были размещены на межбанковском рынке и тем самым сыграли, как мне кажется, позитивную роль в стабилизации в целом ситуации на российском рынке межбанковского кредитования», — подчеркнул глава ВЭБа.