Влияние европейского кризиса на поток инвестиций в Россию пока минимально. Такое мнение высказал в интервью телеканалу RT глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов.

Он напомнил об общей закономерности — «в условиях кризиса происходит отток капитала с рынка развивающихся стран (Россия относится именно к этому типу рынков) на те рынки, где риски минимальны: это в первую очередь США и ряд других развитых рынков». Между тем, по словам министра, «пока эта тенденция затронула Россию минимальным образом». «Несколько снизился приток прямых иностранных инвестиций, мы это фиксируем. Но, скажем, потери, которые понес Китай, в процентном отношении гораздо больше», — пояснил он свою оценку.

«Мы считаем, что все-таки за последнее время Россия действительно существенно продвинулась в улучшении инвестиционного климата: это отмечают наши западноевропейские партнеры, в том числе немецкие компании — а их у нас работает больше 6 тысяч, — и это, конечно, сдерживает отток капитала. В России сегодня можно зарабатывать деньги, в России есть быстрорастущие рынки, и немецкие компании этим активно пользуются», — заявил Белоусов.

Комментируя негативные данные о состоянии европейской экономики, глава МЭР России выразил солидарность с коллегами-экономистами из Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития, предсказывающими сохранение рецессии в еврозоне еще примерно на год. Однако острая фаза кризиса, по его словам, уже позади. «Была ситуация, когда действительно кризис мог существенно затронуть банковскую сферу, — летом прошлого года, но Европейский банк и монетарные власти Евросоюза с этой ситуацией условно справились, поэтому — да, будет рецессия, мы считаем. Но острая фаза позади, мы не ожидаем сейчас каких-то резких ухудшений. Хотя, конечно, все может быть, но вероятность всего этого существенно меньше 50%», — дал свою оценку Белоусов.

Отвечая на вопрос о том, как это отразится на России, он сказал: «Во-первых, мы считаем, что все-таки цены на нефть в обозримом будущем будут находиться на достаточно высоком уровне, а это, кто бы что ни говорил, индикатор ожиданий инвесторов, потому что сегодня нефтяные фьючерсы — это один из основных инструментов финансовых вложений капитала. Во-вторых, мы фиксируем все-таки достаточно значимый приток иностранных инвестиций в Россию и, что очень важно, сокращение оттока капитала из России — примерно на треть в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Это все индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в целом, несмотря на рецессию, у нас есть шансы достаточно динамично развиваться».

Министр не стал конкретизировать ожидания по притоку иностранных инвестиций в РФ в этом году, но в прошлом году, по его словам, объем прямых иностранных инвестиций составил почти 50 млрд долларов.

Белоусов также еще раз озвучил прогноз относительно сокращения оттока капитала из РФ: отток, по мнению чиновника, составит в текущем году около 50 млрд долларов. «Но здесь нужно понимать, что большая часть оттока капитала — это прямые инвестиции российских компаний за рубежом. Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы — тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка», — подчеркнул руководитель МЭР.