Ассоциация британских банкиров (British Bankers Association) проголосовала в понедельник за отказ от своих прав на формирование LIBOR, ключевой для мировой экономики межбанковской ставки, передает «Бизнес-ТАСС».

Полномочия устанавливать ставки переданы специальному комитету во главе с баронессой Хог. Он был создан правительством Великобритании после шумного скандала в связи с манипулированием лондонскими банками ставкой LIBOR в собственных интересах.

Начиная с 1984 года каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров опрашивали 16 крупнейших банков страны по стоимости их заимствований на «сегодня». В расчет принимаются займы на 15 разных периодов от overnight до года в десяти валютах — в долларах, евро, иенах, швейцарских франках и др. Четыре самых низких и четыре самых высоких значения отбрасывают, из оставшихся восьми вычисляется среднее — так рассчитывается ставка LIBOR.

Скандал с манипулированием ставкой LIBOR между тем не утихает. Недавно банкам UBS, Royal Bank of Scotland и Barclays пришлось выплатить штраф в общей сложности 2,6 млрд долларов. О том, что еще 5—10 американских банков могут поплатиться за манипуляции ставкой LIBOR, заявил и регулятор США.

На основе LIBOR в мировом масштабе исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам более чем на 500 трлн долларов.