Сбербанк планирует разместить еврооблигации, номинированные в турецких лирах, со сроком обращения пять лет и доходностью около 7,5% годовых, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах.

На прошлой неделе банк провел встречи с инвесторами (роуд-шоу) по размещению указанных еврооблигаций, выбрав организаторами сделки HSBC, JP Morgan, Sberbank CIB. «Ценные бумаги могут быть размещены на текущей неделе», — отметил собеседник агентства.

Размещение ценных бумаг планируется по правилу RegS (для инвесторов из Европы). Среди российских эмитентов впервые на международный рынок заимствований с евробондами в турецких лирах вышел «ВТБ Капитал», входящий в группу. Компания в 2012-м и текущем году разместила два выпуска евробондов общим объемом 600 млн турецких лир на Стамбульской фондовой бирже для квалифицированных инвесторов.

Сбербанк в сентябре 2012 года закрыл сделку по покупке 99,85% акций турецкого DenizBank у франко-бельгийской группы Dexia, итоговая сумма сделки составила 6,9 млрд турецких лир (около 3 млрд евро). Более высокие, чем у дочернего банка, международные рейтинги Сбербанка позволят ему привлечь на глобальном рынке более дешевые ресурсы для фондирования турецкой «дочки».