Банк России рекомендовал Связному Банку ограничить темп прироста розничного бизнеса еще на три месяца. Об этом сообщил «Прайму» владелец кредитной организации Максим Ноготков, добавив, что ЦБ не применял в отношении банка такую меру, как ограничение на прием вкладов физлиц.

В середине декабря прошлого года регулятор рекомендовал Связному Банку приостановить продажу базового продукта — универсальной карты. Стремительный рост розничного кредитования банка, кредитный портфель которого увеличился с января по ноябрь почти втрое — с 14,5 млрд до 40,4 млрд рублей, обеспокоил регулятора.

С марта банк возобновляет выдачу универсальных карт, но уже без начисления 10% на остаток средств, сообщил Ноготков. О планах «перенастроить» старые и запустить новые кредитные продукты с конца февраля — начала марта Ноготков рассказывал в середине января. Речь шла об изменении параметров продуктов и тарифов.

Ранее портал Банки.ру писал о планах Связного Банка по запуску карточного продукта с кредитным лимитом, но без начисления процентов на карточных счетах. Представитель банка тогда пояснял, что новая карта не подпадает под введенные ЦБ ограничения. «Новый пластик будет отличаться от универсальной карты», — отмечал в январе представитель банка, однако уточнить условия предоставления новой кредитной карты в банке отказались.

Между тем с 1 марта ЦБ повысит требования к резервированию под необеспеченные розничные ссуды, а с 1 июля — ужесточит требования к их капиталу.