Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Renaissance Capital Holdings Ltd. до «B-» с «B» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг контрагента «С» и отозвало все рейтинги по запросу компании.

Понижение рейтингов отражает мнение агентства о том, что в связи с изменениями в структуре группы головная компания Renaissance Financial Holdings Ltd. перестала извлекать выгоду от притоков прибыли, получаемых ранее от нескольких компаний внутри холдинга.

Прогноз на момент выхода был отрицательным, что отражает неопределенность в отношении будущих доходов компании и финансового профиля в связи с изменениями в группе.

Ранее Федеральная антимонопольная служба разрешила группе «Онэксим» Михаила Прохорова довести до 100% долю в Renaissance Capital Investments Ltd., холдинговой компании инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».

Основатель «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс сообщил в ноябре прошлого года, что оставляет инвестбанк «Ренессанс Капитал» и 89% акций розничного игрока «Ренессанс Кредит» своему партнеру — группе «Онэксим», при этом сохраняя за собой бизнес в Африке и еще ряд активов группы.

Консолидировав 100% Renaissance Capital Investments, «Онэксим» получит косвенный контроль над активами инвестбанка, в том числе банком «Межотраслевая Банковская Корпорация».

Группа «Онэксим» заверяла, что по завершении сделки планирует продолжать развитие инвестиционного и розничного бизнеса «Ренессанс Групп».

Сама группа «Ренессанс» в настоящее время испытывает сложности с обслуживанием долга и, по неофициальным данным, уже допустила дефолт по некоторым бумагам.