Минэкономразвития РФ прогнозирует, что для выхода экономики еврозоны из кризиса потребуется еще порядка двух-трех лет, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач на брифинге в понедельник.

«Мы, так же как и Всемирный банк, исходим из того, что тяжелая фаза кризиса позади, из того, что в конце этого года экономика еврозоны начнет ускоренно расти, хотя в целом по году роста не ожидается», — сказал Клепач. Но, по его словам, кризисные процессы и риски мировой экономики остаются достаточно значимыми, и это касается не только курса доллара, но и корпоративного и банковского сектора. «Везде еще очень много проблем, которые будут рассасываться еще несколько лет», — полагает Клепач.

По его словам, экономический кризис считается преодоленным не тогда, когда ВВП начинает расти после спада, а когда он начинает превышать докризисный уровень. «Промышленность еврозоны сейчас находится примерно на уровне 2005—2006 года, и ей нужно еще несколько лет, чтобы возникло оживление», — сказал Клепач. По его мнению, экономика еврозоны может начать восстановление к концу этого — началу следующего года. «Но, чтобы выйти из кризиса, потребуется, по-видимому, два-три года», — считает замминистра.

МВФ в своем последнем докладе прогнозирует снижение ВВП еврозоны в текущем году на 0,2%, ОЭСР — на 0,1%. В 2014 году МВФ и ОЭСР ожидают роста экономики региона на 1% и 1,3% соответственно.

Еврокомиссия на прошлой неделе опубликовала новый прогноз по экономике еврозоны, в котором ухудшила оценку динамики ВВП региона на этот год: теперь ожидается снижение показателя на 0,3% вместо прежних 0,1%. Прогноз на 2014 год оставлен без изменений — рост на 1,4%.

Долговой кризис еврозоны уже не первый год держит в напряжении финансовые рынки. Из стран этого валютного объединения наибольшие проблемы с суверенным долгом у Греции, которая с 2010 года получает внешнюю финпомощь во избежание дефолта. В нынешнем году страхи по поводу выхода Греции из еврозоны поутихли после того, как ее кредиторы, несколько месяцев не приходившие к консенсусу, наконец договорились о продолжении финподдержки. Вместе с тем ряд экспертов продолжают опасаться нарушения целостности еврозоны, не исключая, что в обозримой перспективе объединение могут покинуть Греция, Испания или Португалия.