В Санкт-Петербурге выявлены факты незаконного получения субсидий по ряду госпрограмм, в частности по программе «Приобретение основных средств в лизинг». Согласно сообщению на сайте прокуратуры, фигурантом дела о незаконных лизинговых субсидиях является ООО «ОЛДИМ» — компания, действуя «из корыстных побуждений с целью хищения бюджетных денежных средств», изготовила и представила 26 июня 2012 года в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга заведомо подложные документы с недостоверной информацией, дающие основание для получения субсидии по программе «Приобретение основных средств в лизинг» в размере более 2,583 млн рублей. Таким образом, указанная сумма из средств, выделенных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках специальной программы «Приобретение основных средств в лизинг», была похищена.

Кроме того, как отмечают в прокуратуре, у ООО «ОЛДИМ» на момент подачи заявки на субсидию имелись неисполненные обязательства перед налоговой службой, что вообще не давало ей права на получение такой помощи.

Материалы прокурорской проверки направлены в главное следственное управление Главного управления МВД по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ — о мошенничестве в особо крупном размере.

Также прокуратура в своем сообщении приводит случай незаконного получения другой компанией бюджетных средств в рамках программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям», уточняя, что «на сегодняшний день… прокуратурой выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму свыше 12 млн рублей путем предоставления заведомо подложных документов в рамках указанных программ».

Прокуратура продолжает проверочные мероприятия, направленные на выявление мошеннических действий при получении субсидий, в том числе со стороны должностных лиц Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, подчеркивается в релизе.