Американские фондовые индексы в понедельник снизились на фоне ожидания инвесторами окончательных результатов выборов в Италии, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 1,55% и составил 13 784,17 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 1,44% и достиг 3 116,25 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,83% — до 1 487,85 пункта.

Первые данные опросов, проведенные сразу после закрытия избирательных участков в Италии, демонстрировали убедительное лидерство блока левоцентристских сил во главе с Пьером Луиджи Берсани на выборах в обе палаты национального парламента. Позднее выяснилось, что возглавляемая экс-премьером Сильвио Берлускони коалиция правоцентристских сил, по предварительным данным, несколько опережает соперников на выборах в сенат. По прогнозам, левые могут получить абсолютное большинство в палате депутатов Италии, но не в сенате.

Раскол в итальянском конгрессе может «пойти в разрез с реформами, обязательства по которым Италия взяла, чтобы подтвердить свою репутацию в ЕС, и может поставить под угрозу долг Италии и ее положение в еврозоне», — сказал агентству MarketWatch старший стратег по инвестициям Janney Montgomery Scott LLC Марк Лускини.

Слабыми оказались статистические данные Федерального резервного банка Далласа по деловой активности в производственном секторе округа за февраль. Соответствующий индекс опустился в текущем месяце до 2,2 пункта с 5,5 пункта в январе, хотя аналитики ожидали его уменьшения лишь до 3 пунктов. Кроме того, озабоченность инвесторов связана с приближающейся угрозой секвестра бюджета. Автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, начнется в стране с марта в случае, если администрация США и конгресс не договорятся о способах сокращения бюджетного дефицита.