Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги вторника, 26 февраля, снижением в пределах 0,56—1,83% на фоне ожидания инвесторами окончательных результатов выборов в Италии, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов опустился на 1,83% — до 11 449,66 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,56%, достигнув 1 998,29 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов потерял 1,19%, составив 4 996,5 пункта.

Первые данные опросов, проведенные сразу после закрытия избирательных участков в Италии, демонстрировали убедительное лидерство левоцентристского блока Пьера Луиджи Берсани на выборах в обе палаты национального парламента. Позднее выяснилось, что правоцентристская коалиция экс-премьера Сильвио Берлускони, по предварительным данным, несколько опережает соперников на выборах в сенат. По прогнозам, левые могут получить абсолютное большинство в палате депутатов, но не в сенате.

Раскол в итальянском парламенте может «пойти вразрез с реформами, обязательства по которым Италия взяла на себя, чтобы подтвердить свою репутацию в ЕС, и может поставить под угрозу долг Италии и ее положение в еврозоне», сказал агентству MarketWatch старший стратег по инвестициям Janney Montgomery Scott LLC Марк Лускини.