Уровень нефтегазовых доходов бюджета России нужно снизить с 50% до 25%. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нужный уровень диверсификации экономики страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нам нужно уйти от этой зависимости, хотя бы выйти на ситуацию, когда только четверть доходов будет формироваться от поставок нефти и газа. Мне кажется, что это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики», — сказал он в интервью бразильскому телеканалу Globo.

По оперативным данным Минфина РФ, в 2012 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2%.

Глава правительства отметил, что у России очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, в том числе нефти и газа. «Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная. У нас сейчас чуть меньше 50% доходов государственного бюджета создается за счет поставки нефти и газа — это слишком большая степень зависимости», — сказал Медведев.

По его словам, российской экономике необходимы модернизация и реформирование. «Для нас, для России, очень важно выйти на другой уровень технологического уклада. Да, у нас богатая страна, у нас много полезных ископаемых, у нас много нефти, газа, у нас хорошее образование, высокоинтеллектуальные специалисты, но мы, к сожалению, в какой-то момент потеряли во многих отраслях роль лидера. Где-то мы остаемся лидерами — например, в космосе или атомной промышленности, а где-то, к сожалению, это не так, и мы должны наверстать этот образовавшийся участок, постараться догнать лидеров, для того чтобы быть конкурентоспособными», — сказал премьер-министр.