Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра (МФЦ)».

Как сообщает пресс-служба правительства, ее целевыми ориентирами являются увеличение объемов биржевого рынка акций в 3,8 раза к 2020 году и достижение объема публичных размещений акций на внутреннем рынке в 1,8 трлн рублей к 2020 году.

Кроме того, госпрограмма предполагает увеличение к 2020 году совокупного инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и накопительного страхования жизни до 5,5% ВВП с 2,6% ВВП в настоящее время.

Реализация мероприятий также обеспечит достижение к 2020 году совокупных активов (пассивов) банковского сектора до 89% ВВП, долю страховых премий в валовом внутреннем продукте до 5% ВВП и долю участников финансового рынка, считающих, что состояние государственного нормативно-правового регулирования и пруденциального контроля улучшилось за истекший год, до 100%.

В частности, в справке к документу отмечается, что к 2020 году должно быть обеспечено повышение уровня конкурентоспособности до позиции 10/10 в рейтингах международных финансовых центров Global Financial Centers Index и Xinhua-Dow Jones International Financial Centers Development Index.