ЦБ РФ продлил ограничение на привлечение средств во вклады 2Т Банку, одним из акционеров которого является экс-президент Русской винно-водочной компании Артур Перепелкин. Об этом газете «Коммерсант» стало известно от источника, знакомого с ситуацией в банке.

Для 2Т Банка это уже третье ограничение. Впервые такую меру ЦБ применил летом 2011 года сроком на полгода из-за низкого качества кредитного портфеля, но тогда банку удалось исправить ситуацию, и санкции были сняты. Повторно с ограничением ЦБ на привлечение средств граждан 2Т Банк столкнулся в августе прошлого года из-за агрессивной депозитной политики. На тот момент объем средств граждан в банке составлял 3,16 млрд рублей, по данным на 1 февраля, он незначительно вырос — до 3,5 млрд.

«Ограничение продлено еще на полгода до августа (предыдущее истекало 22 февраля. — Прим. «Коммерсанта») в связи с негативным финансовым состоянием банка, — рассказал собеседник издания. — У банка не очень хорошее состояние ссудного портфеля, некоторые займы постоянно реклассифицируются. Доходность по портфелю выданных кредитов уменьшается, а единственный источник фондирования для банка — это депозиты физлиц».

В 2Т Банке информацию о продлении ограничения комментировать не стали. «Единственное, что я могу сейчас сказать, — на апрель у нас назначена плановая проверка ЦБ, которая, на наш взгляд, должна снять вопросы к банку», — говорит председатель совета директоров 2Т Банка Артур Перепелкин. По его словам, чтобы соответствовать требованиям ЦБ по повышению доходности бизнеса, банк с февраля приступил к выдаче кредитных карт (заявленная ставка — 26,9%). Ранее в банке не выдавались беззалоговые кредиты.

В аналогичную ситуацию, как стало известно накануне, попал и подконтрольный бизнесмену Максиму Ноготкову Связной Банк. Срок введенных в отношении него ограничений истекал 23 февраля, однако был продлен до 21 мая. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе Связного Банка. Первоначально ограничения в отношении Связного Банка ЦБ ввел в мае прошлого года в связи с чрезмерно активным привлечением средств физлиц во вклады (их объем увеличивался более чем на 10% в месяц). Банку было рекомендовано снизить темпы привлечения до не более чем 5%. Чтобы соответствовать указанному требованию, на пике декабрьского спроса банк приостановил выдачу своего главного продукта — универсальной пластиковой карты с кредитной и депозитной составляющей. Уже в начале марта Связной Банк планирует возобновить выдачу своих карт, но они станут исключительно кредитными (процент на остаток средств, как это было раньше, начисляться не будет).

В декабре 2012 года, по данным ЦБ, ограничение на объем привлекаемых средств физлиц действовало в 30 банках.