Курс евро к доллару снизился в понедельник на фоне предварительных результатов выборов в Италии, которые вызывают опасения инвесторов по поводу будущего структурных реформ в стране, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс евро к доллару снизился до 1,3062 доллара за евро против 1,3190 доллара за евро в пятницу. Курс иены к доллару вырос до 91,82 иены за доллар с 93,41 иены к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 81,76 пункта с 81,45 пункта в пятницу.

Согласно предварительным итогам итальянских выборов, разрыв между левоцентристским блоком во главе с Пьером Луиджи Берсани и блоком правоцентристских сил во главе с Сильвио Берлускони оказался минимальным, что ставит под сомнение возможность сформировать сильное и стабильное правительство.

Как свидетельствует агентство MarketWatch со ссылкой на данные гостелевидения Rai, партия Берсани получит 29,1% мест в нижней палате парламента Италии, в то время как правоцентристским силам достанется 28,6%.

Такая расстановка политических сил, по мнению некоторых аналитиков, может привести к новому раунду выборов в стране.

«Этот вариант развития событий станет наихудшим для политической системы Италии, так как «подвешенный» парламент приведет к приостановке реализации экономических программ и структурных реформ», — считает аналитик Newedge Group в Лондоне Анна-Лиза Пьяцца, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.