Бинбанк рассчитывает в 2013 году увеличить чистую прибыль по РСБУ до 1,4 млрд с прошлогоднего результата в 1,3 млрд рублей, сократив риски на недвижимость и строительство и пополнив капитал допэмиссией на 3 млрд рублей и конвертированными субордами, рассказал в интервью «Прайму» член правления, первый вице-президент банка Александр Лукин.

Бинбанк принадлежит бизнесмену Микаилу Шишханову, чье состояние Forbes оценивает в 550 млн долларов. Бизнес-интересы Шишханова сосредоточены в банковской сфере и сегменте недвижимости, где ему в том числе принадлежат 95% акций компании «Интеко», выкупленные у супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной в 2011 году.

Возобновив замороженное в кризис розничное кредитование, Бинбанк делает ставку на этот сегмент, а также на обслуживание МСБ, тем самым уменьшая кредитование традиционных для себя отраслей — недвижимости и строительства.

Корпоративный кредитный портфель банка в 2012 году вырос на 13%, в то время как потребительское кредитование прибавило 22%.

«У нас исторически порядка 30% (доля в кредитном портфеле) — стройка. Но это много, надо снижать. Целевой уровень — меньше 20%. В абсолютном размере мы за прошлый год хотели на 10 миллиардов снизить портфель. Снизили чуть меньше», — говорит Лукин.

Ряд девелоперских проектов в прошлом году были закончены, и клиенты перекредитовались в госбанках под более низкие ставки, рассказал он. Руководство Бинбанка видит в этом плюс, так как аналитики и международные рейтинговые агентства традиционно упрекают банк в высокой концентрации портфеля на секторах строительства и коммерческой недвижимости.

«У нас также в этом году будет погашение еще нескольких крупных проектов в области коммерческой недвижимости, и удержание объема портфеля на прежнем уровне будет хорошим результатом», — сказал Лукин.

Сокращение кредитов строительному сектору Бинбанк компенсирует проектами, связанными с такими отраслями, как энергетика, металлургия, а также инфраструктурными проектами. «К примеру, многочисленные стройки, которые идут сейчас в нашей стране, — Владивосток, Сочи, трубопроводы, дороги. Там большие бюджеты. Есть возможности для взаимного сотрудничества», — считает топ-менеджер банка.

Планы в сегменте розничного кредитования и МСБ у банка куда более амбициозные — удвоение портфелей в 2013 году. Росту розничного кредитования будет способствовать и карточный проект Эlixir, запущенный в прошлом году.