Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел в понедельник спор между китайской компанией Shenzhen Richeswin Development Co., Ltd. (истец) и банком «Открытие» (ответчик). Как пишет «Коммерсант», спор этот интересен не только тем, что китайская компания, по ее утверждению, в течение нескольких лет не может получить оплату за отгруженный клиенту российского банка товар, но и тем, что корнями уходит в деятельность санированного в кризис 2008 года Банка ВЕФК Александра Гительсона (находится в розыске).

Как утверждает в своем иске Shenzhen Richeswin Development, именно Банк ВЕФК еще в 2008 году не исполнил взятые на себя обязательства по аккредитиву. Претензии же к банку «Открытие» обусловлены тем, что он является правопреемником Банка ВЕФК в результате его санации и последующего присоединения к «Открытию».

В исковом заявлении (имеется в распоряжении «Коммерсанта») Shenzhen Richeswin Development указала, что с марта по август 2008 года заключила несколько контрактов на поставку тканей с зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмой Formixton Corporation. Способом оплаты товара был выбран аккредитивный расчет, который предполагал открытие покупателем ткани перед каждой отгрузкой товара безотзывного аккредитива в Банке ВЕФК и его последующее исполнение (платеж продавцу) этим же банком после отгрузки товара и отправки в банк оговоренного сторонами комплекта документов. Но, отправив в банк документы об отгрузке товара еще в августе — сентябре 2008 года, платежа китайская сторона в срок не получила.

Переписка китайских банков China Merchants Bank и CITIC Bank (выступали в сделке авизующими банками, обеспечивая информационное взаимодействие и удостоверение полномочий сторон сделки) сначала с Банком ВЕФК, а потом и с «Открытием» результата не принесла. Как следует из копий переписки, представители банка в своих ответах ссылались на то, что банк оказался на грани банкротства в результате злоупотреблений бывшего менеджмента. Поэтому прежде чем платить кому-либо что-либо, новые собственники (мажоритарный — «Открытие», миноритарный — Агентство по страхованию вкладов) и топ-менеджмент должны убедиться в том, что обязательства банка действительно существуют и не образовались в результате противоправных действий экс-владельцев и менеджеров Банка ВЕФК.

Ничем закончилось и обращение китайской компании в российский суд первой инстанции, предпринятое в 2011 году после безрезультатного внесудебного выяснения этого вопроса. В декабре 2012 года Арбитражный суд Москвы отказал Shenzhen Richeswin Development в удовлетворении исковых требований на сумму более 1 млн долларов. Представленные китайской стороной заверенные распечатки из системы всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), через которую и осуществлялись все операции (открытие и подтверждение аккредитивов со стороны Банка ВЕФК, а также переписка между банками о неисполнении аккредитивов), суд не счел надлежащими доказательствами. По его мнению, заверения «свифтовок» печатями китайских банков и подписями их должностных лиц недостаточно. Необходимо подтверждение со стороны самой SWIFT либо «РосСВИФТ». В результате в мотивировочной части решения суд практически полностью повторил доводы «Открытия», настаивающего на том, что истец не доказал открытие Банком ВЕФК аккредитивов и выполнение продавцом всех их условий.

В ходе выступления в суде руководства китайской компании и представляющих ее интересы российских юристов в понедельник выяснилось, что ни «РосСВИФТ», ни сама система SWIFT подтвердить подлинность документов не могут. Первая — поскольку не имеет полномочий на это, вторая — так как срок хранения данных о совершении операций в системе ограничен. В подтверждение подлинности документов в понедельник был представлен нотариальный акт об осмотре свифт-сообщений в системе китайских банков. Но вопрос о приобщении к делу новых доказательств суд оставил открытым до следующего заседания, назначенного на 5 марта.

В суде находятся аналогичные иски к «Открытию» еще от трех китайских компаний, похожие претензии к банку и Formixton Corporation есть у турецкой компании.