С начала года российские компании разместили в Гонконге номинированных в юанях облигаций («димсам», так же называется традиционное китайское блюдо) больше, чем китайские компании, — на 482 млн долларов в долларовом выражении против 477 млн. Такие данные агентства Dealogic приводят «Ведомости». В 2012 году половина привлеченных с помощью таких бондов средств приходилась на китайских заемщиков, и только одна российская компания сумела разместить бумаги в юанях.

Рынок облигаций «димсам» становится хорошим источником дешевого фондирования для заемщиков из развивающихся стран, поясняют эксперты Dealogic. Всего в прошлом месяце на нем было привлечено 1,2 млрд долларов. Даже с учетом стоимости конвертации юаней в доллары посредством валютных свопов стоимость займа для второго эшелона сейчас достаточно привлекательна, отмечают они.

На офшорном китайском долговом рынке недостаточно первичных предложений, что создает нишу и для региональных, в том числе российских, эмитентов и приводит к снижению ставок для них, объясняет управляющий директор Deutsche Bank София Сооль. Среди второго эшелона большую долю занимают банки, и российские заемщики тоже были представлены исключительно финансовым сектором: банком ВТБ (LPN с погашением в 2013 и 2015 годах), «Русским Стандартом», Газпромбанком и Россельхозбанком. Последний выпустил трехлетние «димсамы» под 3,6% годовых. Средняя доходность облигаций в китайских юанях, согласно данным Банка Китая, сейчас составляет 3,93%.

Лучшая доходность сейчас — у облигаций эмитентов с рейтингом «BBB», при том что и для инвесторов эти уровни еще привлекательны, приводит The Financial Times мнение руководителя азиатского подразделения по размещению долговых бумаг в локальных валютах HSBC Джеймса Филдера. Но это достаточно хрупкое равновесие — как только нарастят свою активность китайские заемщики, спрос на российских эмитентов снова упадет, полагает Сооль.

В то же время российские компании привлекают внимание международных инвесторов, солидарны инвестбанкиры. «Многие из них сравнимы по показателю кредитоспособности и показателю свободного денежного потока с компаниями других развивающихся рынков, имеющими более высокий инвестиционный рейтинг, но из-за общего странового риска наши заемщики привлекают деньги по более высоким ставкам», — отмечает управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян.

С начала года российские эмитенты разместили на международных рынках облигации на сумму свыше 12,8 млрд долларов в разных валютах, указывает аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. «За последние 12 месяцев они показали опережающую динамику по росту доходности от инвестиций, уступив только украинским и казахским эмитентам», — уточняет он. «Год начался хорошо, ставки достигли минимальных значений, аппетит к риску огромный — исторически такое поведение рынков предшествовало коррекции», — отмечает Сагирян.