«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Национальный Стандарт» на уровне «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», что означает большую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивный прогноз связан с планами банка получить генеральную лицензию и наращивать объем рыночного кредитования, в том числе малому и среднему бизнесу.

Факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность, эксперты агентства посчитали высокую вероятность финансовой поддержки банка собственником и уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (за IV квартал 2012 года — 268%). Они отметили хорошее качество портфеля ценных бумаг (около 84% на 1 января 2013 года входят в ломбардный список ЦБ), а также умеренно высокий уровень обеспеченности ссуд.

Ограничивают рейтинг, по мнению аналитиков «Эксперта РА», значительный объем активов, имеющих обременение (на 1 января 2013 года ценные бумаги, переданные в рамках сделок РЕПО, составляют 56,4% портфеля ценных бумаг, или 25,7% валовых активов), и низкие показатели рентабельности бизнеса (6,1% в годовом выражении за IV квартал 2012 года). В качестве негативного фактора аналитики указали также на сильную зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов (доля крупнейшего кредитора в пассивах — 16,1%).