Генеральный директор Societe Generale Даниэль Бутон отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях после обнаружения крупного хищения средств в банке, достигающего 4,9 млрд евро. Об этом глава одного из крупнейших и самых старых банков Франции объявил сегодня на пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

Даниэль Бутон сказал, что его примеру «по содействию стабилизации ситуации в банке» последует и его заместитель Филипп Ситерн.

Глава финансового учреждения сообщил, что совершивший крупнейшее хищение сотрудник работал в банке около 5 лет, из них 3 года — в отделе важнейших финансовых операций банка. Ему были известны все системы контроля за операциями, которые он умело обошел. В дальнейшем безопасность операций и процедуры контроля в банке «будут несколько улучшены», сказал Даниэль Бутон.

Глава банка добавил, что уволен начальник отдела, где работал совершивший преступление сотрудник. «Последуют и другие увольнения», — пообещал он.

Находящийся сегодня на экономическом форуме в Давосе премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал «очень крупными» хищения, совершенные в Societe Generale, а само дело — «серьезным». В то же время он подчеркнул, что оно «никак не связано с ситуацией на мировых финансовых рынках». Фийон выступил в поддержку инициатив руководства Societe Generale по значительному увеличению капитала банка на 5,5 млрд евро — эта операция должна быть осуществлена в ближайшие дни. Франсуа Фийон заверил, что «французское правительство с большим вниманием следит за ситуацией» в связи с делом Societe Generale.

Свое расследование происшедшего проведет Французская банковская комиссия.