Высокий суд Лондона расширил список активов и компаний, подконтрольных экс-председателю совета директоров БТА Банка Мухтару Аблязову, в отношении которых запрещены какие-либо сделки, сообщила пресс-служба банка.

«В рамках судебных исков, поданных банком против бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова, Высокий суд Англии издал новые приказы, расширяющие список активов и компаний, в отношении которых запрещены какие-либо сделки и которые находятся под контролем управляющих, назначенных судом», — цитирует «Прайм» материалы пресс-службы банка.

В качестве дополнительных активов беглого банкира, с которыми запрещены какие-либо сделки, указаны интернет-домены Kplus-tv.net, stan.tv, Respublika-kz.com. Упомянут также Муратбек Кетебаев как физическое лицо, владеющее активами от имени Аблязова.

Уголовное дело против Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года, после того как БТА Банк перешел под контроль госфонда «Самрук-Казына». Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными. Общий объем незаконно присвоенных им средств оценивается в 6 млрд долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

Год назад Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным.

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшей сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой. Суд рекомендовал России временно воздержаться от экстрадиции Ефимовой в Казахстан и обязал Россию выплатить заявительнице 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, признав ее жалобу приемлемой по ряду вопросов. Астана обвиняет Ефимову в мошенничестве с активами БТА Банка. Ефимова, по утверждению властей Казахстана, могла быть доверенным лицом Аблязова.