Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) по Нижегородской области в четверг прекратило производство по 8 делам в отношении Нижегородпромстройбанка (Нижний Новгород) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Как сообщили «Интерфаксу» в УФАС, производство по этим делам прекращено в связи с отсутствием нарушений.

Кроме того, УФАС отложило на 13 февраля рассмотрение одного дела в отношении банка по договору со страховой компанией «Росгосстрах-Поволжье» в связи с необходимостью предоставления дополнительных доказательств по нему.

Как сообщалось ранее, УФАС возбудило 9 дел в отношении финансового учреждения в октябре 2007 года на основании результатов проверки договоров банков со страховыми компаниями, проведенной по заданию ФАС России. По её результатам специалисты управления выявили признаки нарушения антимонопольного законодательства: страховым организациям навязывались условия договора, невыгодные для них и не относящихся к предмету договора.

В частности, в ряде договоров есть пункт, который обязывает страховую организацию при заключении договора страхования предоставить банку комиссию, что, по мнению специалистов УФАС, является нарушением закона «О защите конкуренции», который запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Нижегородпромстройбанк по итогам трех кварталов 2007 года занял 128-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».