Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Унифин» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз — «стабильный».

В качестве ключевых позитивных факторов, влияющих на рейтинг, выделены высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля и хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам. Положительно на кредитоспособность банка влияет сбалансированность активов и пассивов по срокам на коротком горизонте. Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели рентабельности банка.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили высокая доля проблемных и безнадежных ссуд и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте.

«Высокий уровень норматива Н4 обусловлен значительным объемом длинных ссуд физическим лицам под залог недвижимости», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Давление на рейтинг оказывают высокая зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов и умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.