Обвиняемого в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля поместили в карцер, сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

«Сегодня в 14.00 без объяснения причин моего подзащитного посадили в карцер на 15 суток. Я считаю, что это сделано со злым умыслом, для того, чтобы его измотать и обессилить перед судебным процессом», — сказал он.

Защитник напомнил, что в среду Следственный комитет при прокуратуре РФ передал дело Козлова в суд.

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении банкира Алексея Френкеля и его соучастников. Они обвиняются в убийстве первого заместителя председателя Центробанка Российской Федерации Андрея Козлова», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению следствия, убийство Андрея Козлова организовал Френкель, для чего привлек исполнителей и пособников. Он был задержан 11 января 2007 года, а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Френкелю предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, пунктам «б», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре — посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск, напоминает Генпрокуратура.