По данным Роспотребнадзора, за 2007 год количество жалоб заемщиков на банки увеличилось более чем в 10 раз. Об этом рассказывает газета «Коммерсант».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в среду огласил предварительные данные о количестве жалоб заемщиков на банки по итогам 2007 года. По его словам, в прошлом году на действия кредитных организаций от граждан поступило 1062 жалобы. Из них в письменном виде — 357 заявлений, в устной форме — 705. Таким образом, с начала года количество жалоб заемщиков на банки выросло более чем в 10 раз. Так, в начале года Геннадий Онищенко говорил, что в Роспотребнадзор поступило 86 жалоб на банки, из них 52 — на «Русский Стандарт». По итогам первого полугодия количество жалоб достигло 700, из них 650 — всё на тот же банк Рустама Тарико.

По итогам минувшего года объектами жалоб стали 40 банков из 86 регионов (в основном из Московского региона, Красноярского края и Нижнего Новгорода). Онищенко не скрывал, что большая часть жалоб граждан касалась действий лидеров рынка — банка «Русский Стандарт» и ХКФ Банка. Перечислять полный список провинившихся глава Роспотребнадзора отказался, уточнив, что «в конце этого списка есть Уральский Банк Реконструкции и Развития из Екатеринбурга, банк «Первое ОВК» (куплен Росбанком) и Абсолют-Банк.