Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России на 2013 год с 3,6% до 3,3%. Что касается экономического роста в 2014-м, то прогноз понижен с 3,9% до 3,6%, следует из доклада международной организации об экономике России «Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики». Снижение прогноза объясняется пятью основными факторами, говорится в докладе.

Во-первых, экспертами ВБ снижен прогноз средней цены на нефть на 2013 год со 105,8 до 102 долларов за баррель. При этом риски, которые могут привести к уменьшению цен до уровня ниже прогнозных, невелики. Однако существуют факторы, которые могут обусловить рост цен до уровня выше прогноза, и к ним в основном относятся нарушения поставок нефти на рынок.

Тем не менее цены на нефть, скорее всего, будут ограничены «потолком» примерно в 120 долларов за баррель вследствие ограничений спроса, обусловленных уровнем цен, а также с учетом объявленного распечатывания стратегических резервов нефти во Франции, Великобритании и США. Таким образом, любое превышение порога в 120 долларов, скорее всего, будет непродолжительным.

Во-вторых, внешнеэкономическая конъюнктура оказалась менее благоприятной, чем ожидалось, считают в ВБ. В соответствии с февральским прогнозом Европейской комиссии, экономика еврозоны — основного экономического партнера России — возобновит экономический рост только в 2014 году, а не в 2013-м, как прогнозировалось ранее.

В-третьих, снижение экономической активности в России в последние месяцы 2012 года было более значительным, чем ожидалось. Этот фактор замедлит экономический рост в текущем году вследствие отрицательного эффекта сохраняющейся инерции низкой активности.

В-четвертых, основным двигателем роста, как и в 2012 году, будет потребление. Однако инфляция, по-видимому, будет снижаться медленнее, чем ожидалось, что, в свою очередь, отрицательно скажется на темпах роста потребления по сравнению с 2012 годом.

В-пятых, с учетом слабого роста инвестиций в 2012 году и несмотря на крупномасштабные инвестпроекты, связанные с Олимпиадой в Сочи, восстановление инвестиций произойдет только в середине этого года вслед за восстановлением мировой экономики, считают аналитики.

Между тем рост экономики в России несколько ускорится в 2014-м благодаря более высоким темпам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса, отмечается в докладе. Однако темпы роста экономики России будут ограничены относительно невысоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе.

Впрочем, в ВБ допускают, что улучшение настроений мирового бизнес-сообщества, которое наблюдается в последнее время, может ускорить восстановление мировой и российской экономики по сравнению с базовым прогнозом. Кроме того, предприятия могут отреагировать на нехватку производственных мощностей увеличением объема инвестиций, а потребители могут сократить сбережения с целью повышения расходов. Основным риском, который может замедлить рост экономики, остается устойчивое падение цен на нефть.