Дефицит консолидированного бюджета РФ составит 1% от ВВП в 2013 году, затем он будет сокращаться, пока не обнулится к 2014-му, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России «Восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики».

ВБ прогнозирует уменьшение профицита счета текущих операций по мере того, как устойчивый уровень потребления и стабильный рубль будут поддерживать рост импорта, а экспорт будет сокращаться на фоне слабой внешней конъюнктуры и незначительного снижения цен на нефть. В то же время дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами должен сократиться, прогнозируют эксперты.

Прогноз отражает улучшение возможностей банков и нефинансовых корпораций по привлечению заимствований, сокращение объема выплат по долговым обязательствам и снижение профицита счета текущих операций.

Как напоминает РБК, базовый прогноз предполагает, что консолидированный бюджет в текущем году будет исполнен с дефицитом, а в 2014-м в результате постепенной бюджетной консолидации будет почти сбалансированным. Однако ненефтяной дефицит бюджета в 2014 году, согласно прогнозам, сохранится на уровне, близком к 9% от ВВП.

Между тем эксперты Всемирного банка также дали свои прогнозы относительно роста потребительских цен. Так, по их мнению, инфляция в России снизится только во второй половине года, несмотря на замедление экономической активности. «Сезонные факторы и напряженная ситуация на рынке труда, скорее всего, будут удерживать инфляцию в ближайшие месяцы выше установленного Банком России целевого диапазона в 5—6%. Во втором полугодии 2013 года замедление роста денежной массы в сочетании со снижением темпов роста кредитования будет способствовать снижению уровня инфляции», — говорится в докладе организации.

Консолидированный бюджет РФ исполнен с профицитом в размере 263 млрд рублей по итогам 2012 года, свидетельствуют материалы Федерального казначейства РФ. Доходы консолидированного бюджета РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов за 2012-й составили 23,089 трлн рублей, расходы — 22,826 трлн.