Правительство России должно разработать несколько вариантов действий в различных экономических ситуациях, связанных с мировым финансовым кризисом, заявил в четверг агентству «Интерфакс«президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«Оно должно иметь несколько вариантов действий, поскольку пока неизвестно, долго ли будет длиться эта рецессия, которая, кстати, пока не достигла всей своей глубины. Неизвестно, насколько интенсивно будет идти этот процесс и насколько эффективными окажутся меры, принимаемые в США для преодоления рецессии американской экономики, поэтому России надо продумывать меры на будущее», — сказал он.

По мнению Шохина, в частности, правительство РФ должно «с пониманием отнестись к ситуации, когда финансовый кризис может резко снизить возможности крупнейших российских компаний по финансированию крупных проектов в сырьевых отраслях», поскольку экспортные доходы компаний, работающих в этой сфере, могут снизиться.

«Правительство должно более гибко варьировать политику в отношении сырьевых производств, не отнимая у них все в Стабфонд и давая им финансовую возможность модернизации и углубления переработки сырья на территории нашей страны», — подчеркнул президент РСПП.

В то же время Александр Шохин отметил, что, в частности, ОАО «ЛУКОЙЛ», в совет директоров которого он входит, «пока не рассматривает необходимость корректировать свой инвестиционный план на 2008 год» в размере 11 млрд долларов в сторону снижения.

«Поймите, я никого не хочу пугать — речь идет о прогнозе развития ситуации в условиях углубления кризиса ликвидности в американской экономике, а не о сегодняшнем дне», — пояснил президент РСПП. Тем не менее он отметил необходимость «на всех уровнях более тщательно анализировать возможные последствия этого кризиса», предусмотрительно готовясь отразить его влияние на экономику России.

Александр Шохин подчеркнул, что Стабилизационный фонд и международные валютные резервы в России «пока имеют достаточный запас прочности», позволяющий сохранять стабильность банковской системы РФ и всей российской экономики, однако при этом сделал акцент на слове «пока».