Меры по стимулированию спроса правительству РФ следует применять с осторожностью. Такое мнение высказал на пресс-конференции старший экономист отдела экономики и политики Всемирного банка Сергей Улатов.

По его словам, если не менять модель экономики, то эти меры помимо долгосрочных выгод могут иметь и долгосрочные негативные последствия.

Эксперт указал на сектора экономики, где наблюдается наибольший рост в последнее время, — это услуги, розничная торговля и транспорт.

«Если мы считаем, что в России постиндустриальная экономика и продолжаем использовать ресурсы, чтобы стимулировать именно эти сектора, можно продолжать стимулировать спрос», — отметил Улатов. Однако, по его мнению, это приведет к «раздуванию» неторгуемых секторов, в то время как спрос на инвестиции и инновационный спрос будут оставаться небольшими.

С точки зрения специалистов ВБ, основная проблема российской экономики находится в сфере предложения. «Частные компании не хотят инвестировать, стимулов для наращивания производства и роста производительности становится все меньше», — сказал Улатов, отметив, что несбалансированное стимулирование спроса может привести к тому, что рост экономики будет обеспечиваться главным образом ростом спроса, в то время как у частных компаний не будет особой необходимости наращивать инвестиции.

Представитель Всемирного банка также указал, что в настоящее время в российской экономике мощности довольно сильно загружены, а безработица находится на весьма низком уровне.