Обвинения в том, что в банковском секторе Кипра отмываются деньги, несправедливы и чрезмерны, заявил президент страны Никос Анастасиадис в интервью немецкому изданию Bild Zeitung.

«Нам нечего скрывать. Кипр готовится пройти дальнейшие стресс-тесты для контроля по борьбе с отмыванием средств и внести дальнейшие изменения», — сказал он.

Как передает собственный корреспондент Банки.ру из Брюсселя, Анастасиадис также отрицает, что его страна пользуется популярностью среди российских олигархов. «На Кипре я не знаю ни одного олигарха, который бы здесь жил и работал», — заявил он.

Кроме того, Анастасиадис высказал свое мнение о налоге Тобина, который недавно был полностью одобрен Еврокомиссией для 11 стран-участниц.

«Мы считаем, что новые налоги спасают страну от небольших финансовых проблем. Но постоянное увеличение налоговой ставки или количества налогов в период экономического спада только усугубит ситуацию», — скептически ответил Анастасиадис на вопрос журналистов о возможном введении налога на финансовые трансакции на Кипре.

Налог Тобина, который больше известен как налог на финансовые трансакции, был одобрен ЕК 14 февраля 2013 года для 11 стран-участниц, которые высказались в пользу этого налога, — Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Словакии, Словении, Франции и Эстонии. Предполагается взимать около 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% — по сделкам с деривативами. По предварительной информации, налог на финансовые трансакции вступит в силу в 2014 году при условии окончательного одобрения Советом ЕС.