Goldman Sachs Group начнет ежегодный процесс сокращения рабочих мест уже на этой неделе, сообщили в понедельник источники, знакомые с ситуацией.

Банк обычно увольняет около 5% сотрудников примерно в это время года. В некоторых направлениях сокращения, вероятно, будут существеннее, особенно в торговле акциями, где обороты и прибыли невелики. Количество акций, торгующихся на крупных американских биржах, с начала этого года снизилось на 7,2%.

В подразделении активов с фиксированным доходом, которое пережило серьезный спад в прошлом году, но восстанавливает бизнес в текущем, сокращения, вероятно, окажутся меньше 5%, говорят источники.

В целом масштаб увольнений во всей компании, скорее всего, примерно совпадет с обычным 5-процентным сокращением штата и не является частью какого-либо глобального плана снижения расходов, сказал один источник.

«Так как рыночная активность улучшилась в некоторых сферах, мы по-прежнему сосредоточены на разумном управлении расходами и распределении ресурсов, чтобы гарантировать хорошую доходность на акционерный капитал», — заявил представитель Goldman Дэвид Уэллс, отказавшись комментировать увольнения.

Сокращение штатов подчеркивает, что, хотя Уолл-стрит демонстрирует признаки восстановления, банки стремятся уменьшить затраты на персонал, чтобы улучшить прибыльность.

Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и UBS сокращают штат в течение последних лет, с тех пор как выручка во многих сегментах бизнеса начала уменьшаться. В то же время ужесточение регулирования несет для банков новые расходы.

За последние два года Goldman сократил штат на 9%, или 3,3 тыс. человек.

В прошлом году доходность на капитал у Goldman составила 10,7%. Это лучше 2011 года, но ниже докризисных максимумов, превышавших 30%.