Инвестбанк Citi в своей стратегии по российскому фондовому рынку, озаглавленной Made in Russia, прогнозирует, что в 2008 году объем IPO российских компаний сократится на треть из-за сохраняющейся волатильности рынка. Об этом пишет газета «РБК daily».

Согласно исследованию, в текущем году произойдет резкое сокращение IPO и SPO российских компаний — около 19,7 млрд долларов против 30,531 млрд долларов в прошедшем году. По словам директора управления анализа фондового рынка Citi Дмитрия Виноградова, прошлый год показал абсолютный рекорд по объемам размещений российских компаний. «Такие объемы оказали давление на фондовый рынок, инвесторы вынуждены были проводить ребалансировку своих портфелей, чтобы поучаствовать в размещениях. В 2008 году меньший объем IPO снимет это давление», — считает Дмитрий Виноградов. При этом, по его мнению, не исключено, что в текущем году из-за сохранения волатильности рынка некоторые эмитенты откажутся от своих планов по IPO, как это сделала, например, в прошлом году UC Rusal.

В целом же, как отмечает Дмитрий Виноградов, российский фондовый рынок в 2008 году имеет больший потенциал развития, чем рынки развитых стран.